МоскваЧт, 30 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Общество Читать 3 мин.

Виктор Пелевин занял 97-ю строчку в столичном рейтинге “Большая сотня”

Виктор Пелевин занял 97-ю строчку в столичном рейтинге “Большая сотня” Показать полностью фото »
#Общество

https://vk.com

Виктор Пелевин наиболее всего известен нашумевшим постмодернистским романом «Generation П», выпущенном ещё в 1999 году. Однако в этом году о писателе заговорили снова. Пелевин выпустил свой восемнадцатый роман TRANSHUMANISM INC. 2021 год отметился для культового автора 90-х еще одним знаковым событием — премией European Science Fiction Awards в номинации "Лучший автор".
Здесь присутствуют
Виктор Пелевинрусский писатель, эссеист, автор культовых романов 1990-х годов: «Омон Ра», «Чапаев и Пустота» и «Generation „П“»

Виктор Пелевин

Российский писатель Виктор Пелевин родился в 1962 году в Москве. Воспитывался будущий постмодернист в семье преподавателя военной кафедры МГТУ им. Н.Э. Баумана и заведующей отделом гастронома. В престижной школе, откуда выпускались наследники представителей партий и советских начальников, Пелевин изучал иностранные языки. После школы он поступил в Московский энергетический институт на факультет электрификации и автоматизации промышленности и транспорта. В апреле 1985 Пелевин начинает работать инженером на кафедре электрического транспорта МЭИ. После этого Виктор был принят в аспирантуру, но не защитил диссертацию, так как предпочел заняться писательской деятельностью. Тогда он поступил в Литературный институт имени А.М. Горького, однако доучиться до конца ему так и не удалось. За время учебы он познакомился с прозаиком Альбертом Егазаровым и Виктором Куллэ, которые пригласили Пелевина в издательство для публикации трёхтомника американского писателя Карлоса Кастанеды.

В его биографии также можно отыскать сотрудничество с журналами “Face to Face”, “Наука и жизнь”, “Наука и религия”, “Химия и жизнь”, “Знание сила”, “Знание” и многими другими. Роман «Generation П» Пелевина, который принес ему всемирную известность, впервые был опубликован в 1999 году. За это Виктор получил ряд премий, среди которых были “Бронзовая улитка” и немецкая литературная премия Рихарда Шёнфельда.

В этом году Виктор Пелевин выпустил роман TRANSHUMANISM INC. о людях будущего, которые пытаются постичь тайны мироздания. Он описывает так называемый “зеленый мир”, появившийся в результате глобального потепления. В романе описывается “баночная жизнь”, куда могут войти только олигархи, вожди и архитекторы миропорядка. Для писателя выражение “попасть в банку” стало синонимом “попасть в рай”, куда пустят далеко не каждого.

“Все течет, все меняется и остается таким, как было. Дважды войти в одну реку нельзя, а вот состариться и подохнуть на ее берегу без особого труда удается любому — и не надо даже особо вникать, тот это берег или нет” — Виктор Пелевин, “Transhumanism Inc.”.

По данным ВЦИОМ, Виктор Пелевин включен в топ-5 самых популярных современных отечественных писателей. Постмодернист расположился на четвертом месте после Дарьи Донцовой, Бориса Акунина и Захара Прилепина. Замыкает пятерку писателей Татьяна Устинова. Две трети опрошенных уверены, что эти писатели являются интеллектуальными людьми. 40% россиян рассказали, что авторы популярных романов имеют высокое эстетическое чувство и утонченность.

В 2021 году роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце» стал лидером в рейтинге художественных книг о Боге и духовных поисках. Исследование проводилось книжным сервисом “ЛитРес”. Книга была опубликована в 2020 году. В основу романа была положена история о девушке, которая отправляется в паломничество по святым местам, чтобы исполнить свою мечту и познать тайны мироздания.

Книги Пелевина расходятся не только на цитаты, но и на успешные экранизации. Так были поставлены российские и зарубежные фильмы по роману “Чапаев и Пустота” и рассказам “Синий фонарь”, “Музыка со столба”, “Бубен Верхнего Мира”, а на 2021 год запланирован показ одноименного фильма-фэнтези “Ампир V”.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Москва
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить