МоскваЧт, 30 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Наука и обучение Читать 3 мин.

Виктор Садовничий занимает 24-ю строчку в рейтинге “Большая сотня” Москвы

Виктор Садовничий занимает 24-ю строчку в рейтинге “Большая сотня” Москвы Показать полностью фото »
#Наука и обучение

mse.msu.ru

Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова — одна из знаковых персон не только столичного, но и мирового научного сообщества.
Здесь присутствуют
Виктор Садовничийсоветский и российский математик, деятель российского высшего образования, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

Виктор Садовничий

Ректор МГУ им. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий связал жизнь с главным университетом страны еще в конце 1950-х годов, когда поступил на механико-математический факультет МГУ по специальности “математика”. После окончания специалитета и аспирантуры работал в МГУ ассистентом, доцентом, а в 1975 году стал профессором механико-математического факультета, позднее занял должность заместителя декана того же факультета по научной работе. Плодотворная работа на различных постах главного университета страны привела Виктора Садовничего к посту ректора в 1992 года. На ту же должность он переизбирался в 1996, 2001 и 2005 годах.

Виктор Садовничий — известный специалист в области механики, математики и информатики. Уже более 30 лет он читает основные курсы лекций по математике — “Функциональный анализ” и “Математический анализ”. За время своей научной деятельности он подготовил более 65 кандидатов и 15 докторов наук, под его руководством написали свыше 100 дипломных работ.

Ректор московского вуза — один из самых упоминаемых руководителей университетов в российских СМИ, что подтверждают многочисленные рейтинги по упоминаемости. Внимание к его персоне естественно, ведь МГУ считается примером для подражания всех прочих высших учебных заведений в России. Об этом свидетельствуют и данные международных рейтингов. Так, МГУ вошел в топ-40 лучших вузов мира по версии международного агентства Times Higher Education. Московский вуз занял 38 место в мире по репутации среди лучших университетов мира. Ректор отметил, что вхождение вуза в состав топ-40 мира свидетельствует о признании международным сообществом активной деятельности МГУ, направленной на развитие научного потенциала не только России, но и всего мира.

Сейчас на базе МГУ строится собственная “силиконовая долина” на Воробьёвых горах. Инновационный научно-технологический центр вместит в себя девять научных кластеров, школу, общежитие, жилой дом, спортивный комплекс, библиотеку, музейное пространство и многое другое. Впервые ректор МГУ озвучил идею создания подобного пространства в 2015 году.

“Проект даст шанс реализовать себя тысячам ученых, аспирантов и студентов. Это отличная возможность для инноваторов и инвесторов стать причастными к развитию различных научных областей. Это одно из важнейших событий накануне 270-летия МГУ, которое состоится в 2025 году, когда как раз и завершится стройка. Освоение новой территории рядом с комплексом Московского университета, возведение корпусов его научно-технологической долины – грандиозный проект”, — подчеркнул Виктор Садовничий.

Следование технологиям — важный показатель для современного вуза. Не отстаёт в этом и МГУ им. Ломоносова. В начале учебного года 2021/22 появились новые межфакультетские курсы по искусственному интеллекту (ИИ). Несомненно, эта тема актуальна для быстроразвивающегося мира. Преподаватели рассказывают студентам о том, как ИИ применяют в экономике, обучении иностранным языкам, здравоохранении, социальном управлении и естествознании. Студенты также смогут изучить проблемы искусственного интеллекта в пока недостаточно урегулированном для него правовом поле. Курсы по искусственному интеллекту доступны для студентов любых специальностей.

Новый учебный год в МГУ отметился инцидентом, который приковал широкое внимание общественности. Девятилетний вундеркинд Алиса Теплякова поступила на психологический факультет МГУ. Её отец разработал собственную методику домашнего обучения, по которой занимаются все его дети. Девочка сдала ЕГЭ и вступительные экзамены, однако набранных баллов не хватило для поступления на “бюджет”. Сейчас Алиса занимает платное место. По словам ректора, отец девочки попросил составить для неё индивидуальный план обучения, но также добавил, что девятилетняя студентка должна сдавать экзамены и участвовать в научной деятельности на общих основаниях.

Виктор Садовничий принял участие в большом проекте по созданию российского аналога “Википедии”. В коллегии под руководством ректора МГУ участвуют более 300 ученых со всей страны — они занимаются наполнением будущего интерактивного энциклопедического портала. В открытое пользование его планируют запустить осенью 2022 года.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Москва
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить