9 февраля – ИА SM.News. Вопреки расхожему мнению, что рак – наследственное заболевание, онкология не всегда развивается по заранее определенному, наследственному сценарию. В действительности генетически предрасположенных форм злокачественных образований ограниченное количество — это опухоли молочной железы, желудка и некоторых локализаций кишечника. Если болезнь не обусловлена «поломкой» генов – кстати, часто выявляемой в ранних и бессимптомных формах новообразований, то фактором для нарушения клеточного функционала могут быть длительная токсикация организма (например, при курении), облучение, воздействие химикатов и другие повреждения клеточного материала, рассказала MOS.SM-News врач-онколог Елена Мелихова.
«Нужно понимать, что онкогены есть у всех без исключения. И несколько раз в жизни, в силу сложившихся обстоятельств, они начинают активизироваться, но поскольку у человека сильная иммунная система, там есть всякие Т-хелперы, супрессоры, наша иммунная система рак на корню пресекает и не дает ему развиться. При наследственных раках, конечно, этого нет. Унаследованный рак, как правило, развивается стремительней, а иммунная система не может противостоять ходу болезни. Важное отличие генетической онкологии – это молодость самих пациентов с диагностированными опухолями. Если есть поломка гена, если мы берем рак молочной железы, то это BRCA1 и BRCA2. Как правило, это ранний рак, он – молодой, протекает совсем по-другому – более злокачественно. По раку желудка делается генетическое исследование, потому что, еще раз повторюсь, это ранний рак – молодые пациенты», – добавила Мелихова.
Кроме того, злокачественные образования, независимо от своей популяционной распространенности (в России порядка 4 млн. людей, находящихся под наблюдением онкологов, а ежегодный прирост заболевших – более 600 тысяч человек по данным 2019 года) являются чуть ли не самым неисследованным недугом человечества. Патогенез опухолей остается глобальным вопросом мирового здравоохранения, даже учитывая актуальные разработки, на основе которых тестируют и внедряют новые методы терапии. По словам доктора медицинских наук, зав. отделением опухолей кожи и мягких тканей МКНЦ им. А.С. Логинова Константина Титова, только около 10% онкологических заболеваний может передаваться по наследству.