МоскваЧт, 30 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Общество Читать 3 мин.

Все, что не убивает: почему уровень загрязнения Москвы-реки не снижается год от года

Все, что не убивает: почему уровень загрязнения Москвы-реки не снижается год от года Показать полностью фото »
#Общество

YouTube

21 июня — ИА SM-News. Экоактивисты ежегодно возвращаются к повестке загрязнения акваторий Москвы-реки. В ответ на пробы воды и выявление зашкаливающих показателей токсинов власти столицы отчитываются, наоборот, о снижении качества и количества вредных веществ. В подтверждение положительной динамики по очищению речных вод Роспотребнадзор в этом году открыл аж 10 зон, доступных для купания и отдыха. Эксперты-экологи считают, что изменения состава производств, реновации промышленности, расположенной на берегу Москвы-реки, и локального очищения водных участков — недостаточно для снижения концентрации токсинов, особенно в короткие сроки. В свою очередь, москвичи не брезгуют купанием в жаркие периоды лета, однако в столичном регионе нередки случаи интоксикаций и отравлений речной водой.

Согласно наиболее актуальным исследованиям Москвы-реки ученых Йоркского университета — в основном, по выявлению остатков не переработанных медицинских субстанций и фарм-компонентов — столичные акватории загрязнены не больше, чем любые водоемы, расположенные на территории других европейских мегаполисов. В рейтинге самых экологически опасных водоемов Москва расположилась между японским городом Магомэ и швейцарским Базелем.

Подробный анализ загрязненности Москвы-реки общественные организации не проводили давно. Последнее такое исследование было реализовано лабораторией EcoStandart group, и в результате проб выяснилось, что насыщенность нефтепродуктами превышает норму в 50 раз, количество тяжелых металлов — в 30 раз, а общая концентрация токсинов больше допустимой в 70 раз. Однако необходимо отметить, что инспекцию проводили до реновации и «экологизации» Курьяновских и Люберецких очистных сооружений.

Опасный профицит металлов, продуктов нефтепереработки, химических компонентов и токсинного фона — это и есть основные претензии эко-организаций к акваториям на территории столицы. Специалисты предупреждают москвичей, что купание в Москве-реке и других водоемах мегаполиса — опасно для жизни и здоровья. Заведующая лабораторией питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Руфина Михайлова отмечает риск возникновения менингитаа, полиомиелита, миокардита, гастроэнтерита, гепатита, а также скрытых форм кишечных расстройств — как следствие продолжительного «контакта» с водоемами в границах городской территории.

Эксперты «Гринпис» давно фиксируют завышенный уровень содержания вредных примесей: пестицидов, нефти, алюминия, ртути. По их словам, вода в Москве-реке в отдельных случаях может провоцировать поражение нервной системы, ухудшение когнитивных функций и другие дегенерацию внутри человеческого организма.

Впрочем, в ответ на многочисленные претензии эко-организаций и коммерческих лабораторий столичные власти отчитываются об эффективной работе «над ошибками»: «экологизации» очистных предприятий, соблюдении норм «зеленой опасности» предприятий, расположенных на прибрежных территориях Москвы-реки, регулярных чистках отдельных водных локализаций, сокращении токсинных выбросов промышленности. По словам начальника управления экологической безопасности лаборатории ГУП «Мосводосток» Кирилла Алексеева, пробы воды проводятся регулярно и в разных частях мегаполиса: среди основных тестов — исследования содержания взвешенных веществ, ионов хлоридов, сульфатов, аммония, металлов (порядка 8 видов), а также жесткости.

«Например, тест на pH (мера кислотности водного раствора) проводится за минуту, а анализ на содержание ионов аммония с подготовкой приборов может занять до двух часов. На отдельные анализы может уходить до пяти дней. Поэтому после прибытия в лабораторию проба распределяется по компонентам между несколькими сотрудниками, каждый из которых занимается отдельным анализом», — отмечает специалист.

Кроме того, в результате модернизации очистных предприятий уровень загрязнения органикой Москвы-реки сократилось, минимум, вполовину, содержания металлов — уменьшилось на 8%, продуктов нефтепереработки — на 23%.

«Здесь сыграл целый комплекс мер: благоустройство города, улучшение санитарного состояния территорий, внедрение вакуумной техники для уборки городских улиц и усиление экологического контроля, в том числе за использованием противогололедных материалов», — руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский.

Общая токсикация и насыщенность вредными веществами Москвы-реки сократилось вдвое за последние 10 лет, поясняют официальные представители. За исключением реновации промышленности, регулярных чисток акваторий и государственного мониторинга роль сыграли и общие тренды эко-профилактики. Ввиду повышенного внимания к экологической повестке не только со стороны общественного сектора, но и официальных ведомств почти полностью нейтрализована практика открытой утилизации отходов в водоемы столицы.

Однако, по словам источника ИА SM-News, на данный момент не существует подтверждений, что новый подход властей к поддержанию экологического статуса Москвы-реки эффективен. Ведь никаких серьезных независимых экспертиз за последние 1,5-2 года не проводилось, а реляции представителей официальных служб и городского правительства — про двукратное сокращение токсичного фона водоемов — очень приблизительные: непонятно, какие именно показатели действительно снизились, а какие, наоборот, подвержены динамике — например, из-за ежегодно увеличивающейся нагрузки автомобильных отходов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Москва
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить