МоскваВт, 28 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Общество Читать 3 мин.

Все равны — Москва равнее: столица переживет кризис легче, чем другие регионы

Все равны — Москва равнее: столица переживет кризис легче, чем другие регионы Показать полностью фото »
#Общество

news.myseldon.com

21 июня — ИА SM-News. В Москве ожидают, что к концу года инфляция будет на 2-5 п.п ниже, чем в других регионах России. Самое стабильное рыночное положение останется за продовольственным оффлайн-ритейлом и e-grocery, однако прирост цен в этом сегменте будет чуть ли не самым большим. Сети и каталоги маркетплейсов non-food, вероятнее всего, сильно пострадают от санкционной конъюнктуры. Специалисты считают, что контекст реального обеднения населения на самом деле не так уж депрессивен: граждане понемногу приспосабливаются к новой экономической реальности и уже начали менять потребительские привычки — переходить из режима паники в режим сокращения текущих расходов.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов на ПМЭФ отметил, что столичная инфляция ниже, чем в других регионах и составляет 10%, а, согласно аналитическим сводкам, к концу года не перейдет границу 15% — упрочивая экономическое отставание прочих субъектов РФ и подчеркивая лидерство Москвы.

«Я думаю, что на конец года инфляция составит порядка 15%. Если брать накопленную с начала года, то на сегодня она составляет около 10% и сейчас практически равна нулю. Это связано и со снижением спроса, и с валютными корректировками», — сообщил Ефимов на Петербургском международном экономическом форуме.

По актуальному прогнозу Минэкономики, федеральная инфляция к году, составит 17,5%. В этом смысле столичная экономика вновь доказала свою стабильность ввиду диверсификации рынков, развития сервисного кластера и антикризисных мер городского правительства.

Товарная представленность в столице тоже будет шире, чем в других городах. По словам экспертов, первые транзиты продукции параллельного импорта придут в самые востребованные пункты реализации — в Москву. Кроме того, доля сферы услуг — которая оказалось в меньшей степени подвержена трудностям с логистикой, дефицитам иностранных комплектующих и сырья и другим основным проблемам, спровоцированным обоюдными санкциями — занимает до 70% городской экономики. А это означает, что кризисные тренды скажутся на Москве слабее, чем, например, на регионах, где основу бюджета формирует промышленный кластер, или специализирован рынок.

На данный момент стабильнее всего чувствуют себя фуд-ритейл и e-grocery. Вероятно, в этих секторах кризисные тенденции почти не будут развиваться, ведь необходимость продовольствия как товарной группы актуальна абсолютно всегда — независимо от конъюнктур и даже, как показала практика, от пандемий.

«В целом, в фуд-ритейле все будет хорошо: люди всегда ели и будут есть. С онлайн-каналом тоже все будет хорошо, если продолжатся развитие и инвестиции (со стороны государства, инвесторов). После того, как бизнес выжил в пандемию, я вообще не знаю, чем нас можно удивить, и может ли текущая ситуация быть хуже», — рассказала директор по развитию новых форматов Ozon Fresh Марья Дей.

Впрочем, non-food-ритейл переживает кризис с большими потерями и рисками. После одновременного падения спроса и сокращения предложения некоторые сети могут оказаться в ситуации, когда до минимума сократилась представленность продукции, а покупатели уже не могут выделить средства на покупку товаров непродовольственной актуальности.

«Сегодня у ритейлеров дела идут по-разному, нельзя сказать, что все очень плохо или очень хорошо. Я считаю, что через несколько месяцев мы столкнемся с двумя противоположными проблемами. Первая – падение спроса из-за того, что в экономике нарастают кризисные явления, а доля денег, которая будет оставаться после покупки продуктов питания и обязательных платежей, уменьшится. Вторая – падение предложения: различные товары разных брендов к нам попасть не смогут из-за проблем с логистикой, из-за отказов брендов поставлять их и т.д», — сказал председатель совета директоров «Леонардо» Борис Кац.

Граждане тоже пытаются подстроиться под новые экономические условия. По словам источника SM-News, потребительские аппетиты резко сократились и перешли из стадии панической реакции, на бюджетирование и новые стратегии по адекватному сокращению текущих расходов. И все-таки рядовые москвичи сейчас чувствуют себя лучше, чем жители других регионов: все новинки, в том числе в рамках реализации товаров параллельного импорта, всегда доступны сначала для населения самого центрального региона страны, а уже потом для всех остальных. В этом смысле и товары новых продавцов — из дружественных стран, вместо западных — сначала появятся на столицах прилавках.

Однако москвичи с высоким уровнем дохода, привыкшие к профицитному рынку с огромной долей импортных товаров, потеряли существенную часть привычного «комфорта». В нынешних условиях покупки европейских и американских товаров по удлинённым логистическим цепочкам могут обходиться на 70% дороже. Увеличение числа поставщиков параллельного импорта тоже не станут гораздо дешевле: по предварительным оценкам, фирменные товары ПИ обойдутся искушенному потребителю на 5-50% дороже, чем, например, в феврале.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Москва
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить