МоскваЧт, 30 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Общество Читать 3 мин.

Всем ребятам пример: Москва возрождает пионерское движение под новым именем, но со старыми символами

Всем ребятам пример: Москва возрождает пионерское движение под новым именем, но со старыми символами Показать полностью фото »
#Общество

mt.pnp.ru

23 мая – ИА SM-News. Треть столичных жителей поддержали идею ренессанса пионерского движения в новой форме и с новым названием — общественно-государственное общероссийское движение «Российское движение детей и молодежи "Большая перемена"». В Госдуме уже приняли соответствующий законопроект. А на Красной площади провели торжественную инициацию в пионеры, в которой приняли участие порядка пяти тысяч школьников. По словам кураторов и идеологов нового движения, на уровне нижней палаты парламента рассматривались предложения назвать детское движение «Пионерами». Тем не менее в результате депутаты решили дать молодой инициативе рабочее название. В качестве атрибутики, несмотря на тренды современности, было решено сохранить красные советские галстуки. Впрочем, по поводу пионерского наследия «Большой перемены» есть разнотолки: например, в Кремле считают, что проект не претендует на повторение — путь и удачных — советских проектов в области патриотического воспитания.

Предтечей «Большой перемены» стало кремлевское заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей», на котором школьница из Севастополя рассказала о своем положительном опыте участия в одноименном всероссийском конкурсе, а также предложила создать новое детское движение, объединяющее дошкольников и школьников не только в рамках конкурсной программы. Президент РФ обещал «подумать» над возможностью создания нового проекта по внеурочной занятости учащихся и патриотическому воспитанию — одновременно.

В день столетней годовщины пионерии, 19 мая, 11 депутатов и 4 сенатора внесли законопроект «О российском движении детей и молодежи “Большая перемена”». По мнению креаторов законопроекта, целями БП являются: формирование верного мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, подготовка молодежи к полноценной жизни в обществе, развитие институтов для ухода и помощи старшему поколению, развитие патриотических качеств — любви к труду, к Отечеству, к природе. В пояснительной записке указано, что проект имеет, в том числе, функционал по профилактике беспризорности и внеурочной академической деятельности. Кроме того, с участниками БП запрещается сотрудничать иностранным агентам и аффилированным с ними лицам.

Одна из подписантов законопроекта-депутат Госдумы Нина Оcтанина рассказала, что “Большая перемена” — это все-таки наследие советской пионерии — не даром сохраняется аутентичная атрибутика и декламируются те же патриотические ценности. Решение дать другое — не пионерское — название депутат мотивировала отсутствием готовой программы.

«Движение пока еще не создано. Более того, предполагается, что его участниками могут быть как физические лица, так и юридические. Поэтому дайте сперва посмотрим, как это будет выглядеть на деле. Главный орган этого движения — съезд. Уже на нем сами участники определят, как они хотят называться. Честно вам скажу, что «Большая перемена» — это пока рабочее название. <…> Я вообще предлагала назвать его «Пионеры». Но эту идею не поддержало большинство. Но если говорить о сути, то называть это движение новой пионерией, я думаю, вполне корректно», — рассказала Останина.

В свою очередь, в Кремле напрочь отказываются от советских аналогий, отмечая современность и новые задачи «Большой перемены». При этом речи о ренессансе пионерии, дескать, и не было даже на этапе формирования законопроекта. «Нет, никто возрождать не собирается. И, собственно, эта появившаяся инициатива, этот законопроект — он связан именно с движением. Это движение, причем не просто движение школьников, а более широких возрастных рамок — это и школьники, и уже молодые люди», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Почему с задачами патриотического воспитания и полезной внеурочной занятости учащихся, в рамках которой формируются правильные мировоззрения и отношение к фундаментальным ценностям, не справляются уже существующие детско-юношеские организации, типа Российского движения школьников (РДШ) и «Юнармии» — неизвестно. Со слов инициаторов проекта, новое комьюнити школьников имеет другую идеологию, рассчитанную на широкие общественные массы: вместо элитарности — унитарность.

«В советское время мы взяли пионерское движение именно от скаутов. Значки и галстуки — все это их атрибутика. Но разница в том, что мы отказались от их идеологии. Скауты были детьми элиты. А пионеры — широким общественным движением. <…> Мы откажемся от тех идей, которые заложены Юнармией. 30 тысяч рублей стоит их форма — где же взять такие деньги? Нам не нужна эта единая дорогая экипировка. Достаточно такого элемента, как галстук, по которому будет видно, что ребенок состоит в этом движении. Надо быть более демократичными, более независимыми от кошельков родителей», — пояснила Останина.

Эксперты-социологи отмечают, что сама идея детско-юношеской организации, которая бы занималась внеурочным воспитанием молодёжи, — является важным шагом для общественного развития. Нюансы появляются там, где вместо тщательной обработки важных социальных запросов, государство пользуется унифицированными шаблонами. При этом от региона к региону есть необходимость создания именно отдельных, «кастомизированных» молодежных движений, рассказал социолог, профессор НИУ ВШЭ Даниил Александров.

«Детям в разных городах страны часто нужны собственные инициативы и направления развития, а не единые мероприятия под копирку на всю страну», — пояснил он.

Согласно социологическим опросам, минимум треть россиян (38%) положительно относятся к возрождению пионерской организации. Еще порядка 30% затрудняются ответить, против— 32%. При этом почти 60% респондентов отметили необходимость создания детско-юношеское движение в целом, такую статистику предоставил исследовательский центр SuperJob.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Москва
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить