МоскваСр, 26 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Коронавирус Читать 3 мин.

Юрист Якушева рассказала о правовых ограничениях проверки QR-кодов

Юрист Якушева рассказала о правовых ограничениях проверки QR-кодов Показать полностью фото »
#Коронавирус

pixabay.com

1 декабря — ИА SM-News. Специалист пояснила незаконность данного правила на основании случаев, с которыми столкнется каждый гражданин.

Ранее власти вносили в Государственную думу законопроект о QR-кодах. В связи с этим у общественности появилось много вопросов о том, насколько это законно.

В соответствии со ст. 27 Конституции Российской Федерации и международными актами о правах человека, каждый гражданин России имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны. Об этом сообщила юрист Яна Якушева. Также эксперт отметила, что ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны допускается только на основании ст. 1 Конституции РФ.

“Постановления органов местного самоуправления являются нормативно-правовым актом, которые применимы лишь в том регионе, в котором они приняты. Вместе с тем, согласно общим принципам права, нормативно-правовые акты не должны противоречить закону, а тем более Конституции”, — отметила специалист.

Также Якушева подчеркнула, что отказ в посещении непривитыми гражданами спортзалов, кинотеатров, общепитов и других заведений можно расценить как ограничение в свободе передвижения. По ее словам, ни один закон не обязывает граждан прививаться, так как это «дело добровольное”.

“Например, купил человек годовой абонемент в фитнес-клуб. В среднем его стоимость составляет около 30 тыс. рублей. Как правило, оплата единовременная. Человек, являющийся членом фитнес-клуба, приравнивается к потребителю и не хочет прививаться. Это его право. На основании какого нормативного документа клуб не будет его пускать и отказывать в предоставлении услуг? В договоре не предусмотрен пункт о его расторжении в силу отсутствия QR-кода”, — пояснила юрист.

Помимо этого, специалист отметила, что согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ не предусмотрен односторонний отказ. В случае если это произошло, потребитель имеет право обратиться в суд, “выигрыш такого дела — 100 %”. Вдобавок истец сможет на законных основаниях потребовать компенсацию морального вреда, а также расходы на оплату услуг.

Якушева добавила, что подобные случаи могут возникать также и в других точках: общепиты, кинотеатры, галереи. Подобная ситуация возникла в Сочи, где без QR-кода и наличия паспорта не пускают в «Макдональдс». В данном случае посетителей перенаправляют в окно заказов со стороны улицы.

В конце юрист заявила, что, показывая свой документ, удостоверяющий личность, и QR-код проверяющему, мы разглашаем свои персональные данные, а полномочий проверять их у сотрудников нет.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Федеральные новости:
Лента новостей