24 августа – ИА SM.News. Москвичи поспорили о том, остались ли ещё в столице верные хранители старомосковского произношения. Старую московскую речь можно услышать у представителей старшего поколения, на архивных аудиозаписях и в советских фильмах.
Дискуссия разгорелась под постом о нормах старомосковского произношения в группе “Москва моя” социальной сети Facebook. Автор поста отмечает четыре особенности:
- Произнесение «сч», «зж», «зж» как долгих и мягких «ж» и «ш» (дождя [дожжя]),
- [шн] вместо [чн] (достаточно [достатошно], коричневый [коришневый]),
- Использование в глаголах твердых возвратных суффиксов [c] и [са] на конце слова (горжусь [горжус], возвращайся [возвращайса]),
- Произнесение «ч» перед «т» в союзах «что» и «чтобы».
Некоторые из перечисленных норм характерны для современной речи не только москвичей, но и остальных россиян. Однако комментаторы отметили, что автор не указала несколько важных особенностей речи москвичей, среди которых “аканье”. Отметились в комментариях и те, кто считает, что подобное деление на региональные фонологические школы условно и не имеет значения.
“Половина написанного ерунда. Вы еще скажите, что «сосисЬки» это московский диалект”, — высказывается один из пользователей.
Среди 159 комментариев встретились и те, кто видит отличия в речи москвичей и жителей других регионов.
“Московская речь — спокойная, мелодичная, очень понятная, без спешки и суеты. Никогда москвич не завершит повествовательное предложение вопросительной интонацией”, — отмечает комментатор.
Русский язык признан одним из самых сложных языков для изучения. Ранее SM News рассказывал о том, в чём заключается сложность его изучения.