15 декабря – ИА SM.News. Массовые драки мигрантов и другие допущенные ими в Москве нарушения повлекли серьезные последствия. Въезд в страну на 40 лет запретили 400 иностранцам, пребывание которых в РФ признано нежелательным. Об этом рассказала начальник отдела по вопросам беженцев, временного убежища и вынужденных переселенцев управления по вопросам миграции ГУ МВД по столице Татьяна Дмитриева на сегодняшнем «круглом столе» в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Представитель полицейского Главка назвала миграционную ситуацию в Белокаменной стабильной: единовременно в городе находятся 1,03 млн гостей, 82% из которых трудоустроены. Среди стран исхода преобладают Узбекистан (31%), Таджикистан (26%) и Киргизия (25,4%). Равновесие между контрольно-надзорными мероприятиями и возможностью оформления разрешительных документов позволяет вести сбалансированную миграционную политику и эффективно управлять процессом.

В свою очередь, председатель совета поселения Мосрентген в Москве по межнациональным отношениям Олег Митрофанов подчеркнул своеобразность каждого населенного пункта — со своими «плюсами» и «минусами». И хотя основные вопросы решаются на государственном уровне, события происходят «на земле», а потому требуют особых условий и индивидуального подхода.

«В Мосрентгене прописаны 14 тысяч человек, но фактически там находятся по 30 тысяч ежедневно. У нас эти мигранты не трудятся, а отдыхают после работы. И местные органы управления не наделены никакими полномочиями в этой сфере. Необходимы общие правила для работы в системе вертикали власти. Мы, например, наладили тесный контакт со всеми основными диаспорами Москвы. Безусловно, приходится аккуратно разговаривать с каждым представителем, не задевая тонкие моменты. Отдельная тема — садовые товарищества: это анклавы, где собираются национальные объединения. Иногда в каждом домике проживают до 150-200 человек. СНТ — это юридические лица со своим законодательством и бюджетом, и прямого воздействия на них власть не имеет», — констатировал Митрофанов.

В качестве положительного примера работы существующей системы эксперт назвал муниципальные учреждения в сферах содержания жилфонда и дорожного хозяйства. На данных предприятиях иностранцы работают открыто, с полным социальным пакетом, и нарушений за ними не наблюдается. Преступают закон, по словам Митрофанова, главным образом те мигранты, которые не смогли трудоустроиться сразу и находятся в поиске. Тем временем, ряд социально ориентированных предпринимателей оздоравливают обстановку, ставя своим арендатором условие — оформлять подсобных рабочих из числа приезжих исключительно официально.