Москва
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Аналитика Читать 3 мин.

Профессор НИУ ВШЭ Наринский: Важно не допустить, чтобы хорды не превратились в “линейные” парковки

Транспортную систему Москвы по праву можно назвать одной из самых развитых в России. Однако развитие транспорта в крупном мегаполисе таит под собой множество проблем. Архитектор Дмитрий Наринский рассказал SM.News о методах их решения и полезных нововведениях в сфере транспортной политики Москвы.

SM.News
#Аналитика
Профессор НИУ ВШЭ Наринский: Важно не допустить, чтобы хорды не превратились в “линейные” парковки
SM.News #Аналитика
Транспортную систему Москвы по праву можно назвать одной из самых развитых в России. Однако развитие транспорта в крупном мегаполисе таит под собой множество проблем. Архитектор Дмитрий Наринский рассказал SM.News о методах их решения и полезных нововведениях в сфере транспортной политики Москвы.

Как вы относитесь к появлению больших транспортных проектов собянинской Москвы?

16 ноября – ИА SM.News. Я думаю, что эти проекты тоже условно называются собянинскими, на самом деле они тоже пришли к нам из предыдущих эпох, были задуманы еще достаточно давно. Проблемы транспорта – это отдельные проблемы. И в них есть это очень сложные комплексные вопросы, которые нельзя решить каким-то одним простым способом. Сами по себе хорды не решат проблему, хотя их отсутствие тоже не помогают. Они могут помочь решить проблему, но не являются волшебной таблеткой. Они должны работать в сочетании с целым комплексом мер. И, прежде всего с капиллярной системой транспорта, потому что если с этой хорды нет должного количества съездов, то, как говорит мой коллега Михаил Блинкин, подобные проспекты просто превратятся в линейные парковки, то есть человек въехал и будет просто в них стоять. Если мы делаем съезд только в начальной и конечной точке, то между двумя точками будет длинная стоянка. Если мы не интегрируем этот элемент в транспортную систему, которая должна быть разноуровневой, то сама по себе хорда не работает. Необходимо уделять внимание капиллярной системе транспорта, она не менее важна, чем магистральные хорды и т.д. На самом деле, город поедет не за счет строительства хорд, а за счет развития малых улиц, за счет большего внимания перекресткам. Необходимо собирать данные, моделировать все прежде всего мелкие перекрёстки и им надо уделять не меньше внимания, чем магистралям.

Как вы относитесь к концепции нулевой смертности, которая применяется в Европе, в Скандинавских странах? Применима ли она в Москве и нужна ли?

Как задача она безусловно должна стоять. Мне кажется, что это некая достаточно абстрактная цель. Мы можем стараться ее достигнуть, но это не значит, что мы ее достигнем в ближайшие годы. Но в целом, мне кажется, что большой прогресс произошел в психологии водителей в отношении к пешеходам в целом за последние лет 15. Точно заметим, что уважение к пешеходам увеличилось на порядок, но сказать, что это решит все проблемы – нет. Мне кажется важной другая проблема – это те новые транспортные средства, к которым мы не понимаем как относиться, — электроскутеры, самокаты и т.д. Это гораздо более страшная проблема, потому что эти все вопросы про ДТП с их участием дальше будут расти как снежный ком.

Концепция нулевой смертности предполагает введение ограничения скорости по центру города в пределах 30-40 км/ч. Как вы считаете, эффективно ли это или Москва наоборот встанет в пробках?

Я считаю, что эффективно, хотя мое мнение основано на старом исследовании. При увеличении скорости разрешенной реальная скорость потока падает больше, чем при снижении разрешенной скорости. То есть снижение скоростного ограничения позволяет реально потоку двигаться быстрее, чем при увеличении. Условно при разрешенной скорости в 60 км/ч средняя скорость потока составляет 20 км/ч, а при разрешенной 40 км/ч она составляет 30 км/ч. Реальная скорость вырастает, при том что разрешенная снижается. Исследования позволяет сделать вывод, что при повышении разрешенной скорости – реальная падает, а при понижении – реальная растёт.

Дмитрий Наринский также рассказал SM.News об эффективности современных проектов благоустройства, реновации, а также проблемных точках столичного градостроительства. Читайте большое интервью на нашем сайте.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить