21 июня – ИА SM.News. Согласно наиболее актуальным исследованиям Москвы-реки ученых Йоркского университета — в основном, по выявлению остатков не переработанных медицинских субстанций и фарм-компонентов — столичные акватории загрязнены не больше, чем любые водоемы, расположенные на территории других европейских мегаполисов. В рейтинге самых экологически опасных водоемов Москва расположилась между японским городом Магомэ и швейцарским Базелем.

Подробный анализ загрязненности Москвы-реки общественные организации не проводили давно. Последнее такое исследование было реализовано лабораторией EcoStandart group, и в результате проб выяснилось, что насыщенность нефтепродуктами превышает норму в 50 раз, количество тяжелых металлов — в 30 раз, а общая концентрация токсинов больше допустимой в 70 раз. Однако необходимо отметить, что инспекцию проводили до реновации и «экологизации» Курьяновских и Люберецких очистных сооружений.

Опасный профицит металлов, продуктов нефтепереработки, химических компонентов и токсинного фона — это и есть основные претензии эко-организаций к акваториям на территории столицы. Специалисты предупреждают москвичей, что купание в Москве-реке и других водоемах мегаполиса — опасно для жизни и здоровья. Заведующая лабораторией питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Руфина Михайлова отмечает риск возникновения менингитаа, полиомиелита, миокардита, гастроэнтерита, гепатита, а также скрытых форм кишечных расстройств — как следствие продолжительного «контакта» с водоемами в границах городской территории.

Эксперты «Гринпис» давно фиксируют завышенный уровень содержания вредных примесей: пестицидов, нефти, алюминия, ртути. По их словам, вода в Москве-реке в отдельных случаях может провоцировать поражение нервной системы, ухудшение когнитивных функций и другие дегенерацию внутри человеческого организма.

Впрочем, в ответ на многочисленные претензии эко-организаций и коммерческих лабораторий столичные власти отчитываются об эффективной работе «над ошибками»: «экологизации» очистных предприятий, соблюдении норм «зеленой опасности» предприятий, расположенных на прибрежных территориях Москвы-реки, регулярных чистках отдельных водных локализаций, сокращении токсинных выбросов промышленности. По словам начальника управления экологической безопасности лаборатории ГУП «Мосводосток» Кирилла Алексеева, пробы воды проводятся регулярно и в разных частях мегаполиса: среди основных тестов — исследования содержания взвешенных веществ, ионов хлоридов, сульфатов, аммония, металлов (порядка 8 видов), а также жесткости.

«Например, тест на pH (мера кислотности водного раствора) проводится за минуту, а анализ на содержание ионов аммония с подготовкой приборов может занять до двух часов. На отдельные анализы может уходить до пяти дней. Поэтому после прибытия в лабораторию проба распределяется по компонентам между несколькими сотрудниками, каждый из которых занимается отдельным анализом», — отмечает специалист.

Кроме того, в результате модернизации очистных предприятий уровень загрязнения органикой Москвы-реки сократилось, минимум, вполовину, содержания металлов — уменьшилось на 8%, продуктов нефтепереработки — на 23%.

«Здесь сыграл целый комплекс мер: благоустройство города, улучшение санитарного состояния территорий, внедрение вакуумной техники для уборки городских улиц и усиление экологического контроля, в том числе за использованием противогололедных материалов», — руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский.

Общая токсикация и насыщенность вредными веществами Москвы-реки сократилось вдвое за последние 10 лет, поясняют официальные представители. За исключением реновации промышленности, регулярных чисток акваторий и государственного мониторинга роль сыграли и общие тренды эко-профилактики. Ввиду повышенного внимания к экологической повестке не только со стороны общественного сектора, но и официальных ведомств почти полностью нейтрализована практика открытой утилизации отходов в водоемы столицы.

Однако, по словам источника ИА SM-News, на данный момент не существует подтверждений, что новый подход властей к поддержанию экологического статуса Москвы-реки эффективен. Ведь никаких серьезных независимых экспертиз за последние 1,5-2 года не проводилось, а реляции представителей официальных служб и городского правительства — про двукратное сокращение токсичного фона водоемов — очень приблизительные: непонятно, какие именно показатели действительно снизились, а какие, наоборот, подвержены динамике — например, из-за ежегодно увеличивающейся нагрузки автомобильных отходов.